Екатерина Бнатова

Коренная петербурженка, уроженка города Воинской Славы Колпино. Ценю каждую минуту, потому что знаю: за это время можно рассказать целую историю. Что не удивительно для режиссера-аниматора.

Эту профессию освоила на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве. Учителя – мэтры отечественной анимации: Федор Хитрук, Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский. Высшие курсы закончила при мастерской Юрия Норштейна. Курсовой этюд – по произведениям бельгийского сюрреалиста Рене Магрита. Слушала лекции кинорежиссеров Фолкера Шлёндорфа и Кшиштофа Занусси.

В 1998 году пришла в альма-матер: на Колпинскую студию «ТКТ». Как говорится, режиссерами не становятся, а рождаются. В восьмом классе перед выпускным экзаменом в детской художественной школе г. Колпино на вопрос: «Кем будешь?» я уверенно ответила: «Режиссером». Затем добавила: «Мультипликатором». Сбылось и то, и другое.

За плечами: документальный фильм «Непобежденные» о защитниках г. Колпино (фильм-лауреат «конкурса на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, посвященные 60–летию Победы в Великой Отечественной войне»), телевизионный проект «Никто не забыт» – рассказы участников боевых действий Великой Отечественной; проект «Жизнь в Православии» (просветительские программы); документальный фильм «Преображение» (рассказ о жизни Свято-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря), совместные работы с видеостудией Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Больше всего ценю в своей работе общение, неповторимость каждого дня.

Участник фотовыставок. Художник-иллюстратор. Самый запоминающийся букинистический проект – издание книги «Яньки» с Яном Арлазоровым.

Любимое изречение и одновременно жизненный принцип: «Все будет так, как вам надо» (Старец Николай Гурьянов).