Большая трагедия маленькой «Выборгской»: как Смольный бросил пассажиров в час пик

Ремонт эскалатора станции «Выборгская» на красной ветке петербургского метрополитена начали 20 апреля и обещают завершит...
Под землей стараются снять ответственность
На дорогах не хватает общественного транспорта
Итог — закрытие станции и давки до сентября

Ремонт эскалатора станции «Выборгская» на красной ветке петербургского метрополитена начали 20 апреля и обещают завершить 30 июня. Из-за этого вход на станцию регулярно ограничивают по будням с 18:00 до 19:00 и произвольно — во время наплыва пассажиров в утренний час пик. В итоге банальный плановый ремонт обернулся огромными неудобствами для петербуржцев. TKT TV выяснили причины транспортного коллапса и негативную роль в нем петербургских властей.

Ремонт эскалатора на станции «Выборгская» начался 20 апреля и подразумевал ограничение входа на станцию в вечерний час пик. Однако быстро выяснилось, что станция не справляется с наплывом пассажиров и в утренние часы, поэтому к многочисленным транспортным проблемам Петербурга добавилась еще одна.

Почему ситуация с плановым закрытием одного эскалатора обернулась проблемами для всей станции, как можно было избежать переполненности метро в час пик и почему проблема «Выборгской» носит системный характер — в материале TKT TV.

Под землей стараются снять ответственность

Ремонт эскалатора «Выборгской» изначально не выглядел большой проблемой — аналогичные работы попеременно проходят на разных станциях петербургского метрополитена. Ближайший пример — станции «Черная речка» и «Ломоносовская». С марта по май 2023 года там действовали аналогичные ограничения, но особых затруднений это не вызвало.

В случае с «Выборгской» очень скоро утренний час пик стал поводом закрыть станцию на вход — с 20 апреля по 2 июня ее закрывали 26 раз. Под конец месяца ГУП «Петербургский метрополитен» даже разместил информацию, согласно которой вестибюль станции будет закрыт с 08:30 до 09:15, однако «время закрытия и ограничения может измениться в зависимости от фактического пассажиропотока».

Prt Scr metro.spb.ru / Официальный сайт ГУП «Петербургский метрополитен»

Инженер и исследователь петербургского метрополитена Дмитрий Графов объяснил TKT TV, что такая ситуация связана с внутренними инструкциями метрополитена, которые изменили в 2021 году.

«Эти документы регламентируют порядок регулирования пассажиропотока на станциях метро. В соответствии с обновлениями приоритетом считается движение пассажиров по направлению на выход со станции в город, чтобы избежать скопления пассажиров на платформах», — рассказал эксперт.

В случае возникновения рисков такого накопления сотрудники метрополитена сейчас могут временно изменить график работы станции, в том числе закрыть ее на вход и включить все работоспособные эскалаторы на подъем.

Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко«Такие нововведения можно объяснить желанием минимизировать риски, в том числе чтобы снять с организации ответственность за потенциально возможное получение пассажирами травм из-за давок. В наиболее опасных стесненных локациях, где движутся поезда, есть вероятность оступиться и упасть на пути», — подчеркнул Графов.

Однако давки в общественном транспорте не возникают сами собой. Причина большинства таких инцидентов — безальтернативность предлагаемых пассажирам маршрутов, которая сыграла свою роль и в ситуации с «Выборгской».

На дорогах не хватает общественного транспорта

Нехватка наземного транспорта вследствие общего развала транспортной инфраструктуры — вечная проблема современного Петербурга. Власти просто не учли изменение городского ландшафта в районе станции метро «Выборгская», считает руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.

«В этом районе исчезло много бывших промышленных зданий, которые долгое время не использовались. Еще в начале нулевых годов транспортный узел был крайне популярным из-за множества работающих людей. По состоянию на 2000 год там проходило два троллейбусных маршрута, семь трамвайных маршрутов и семь коммерческих маршрутов. Причем здесь ходили особо большие трамваи, сцепленные вагоны ЛВС-86, в сумме четыре секции. Но теперь тут жилые дома, бизнес-центры и потоки пассажиров существенно выросли, а количество транспорта уменьшилось», — отметил эксперт.

После перепланировки территории в этом районе полностью убрали троллейбусные маршруты, осталось всего два трамвайных и пять — автобусных. Из них в направлении Петроградской стороны работают два автобусных маршрута, которые в час пик попадают в пробки.

Федеральное агентство новостей | Степан Яцко«Результат предсказуем — люди из последних сил лезут в метро. В сторону площади Ленина также стоит все в пробках, и петербуржцы снова стремятся под землю, чтобы быстро проехать хотя бы одну станцию. Как следствие, уже закрытие даже одного эскалатора приводит к коллапсу районного масштаба», — резюмировал Орлов.

Все это происходит из-за ошибок в транспортном планировании при освоении территорий Петербурга и неверном понимании чиновниками команды Беглова принципов работы общественного транспорта.

Итог — закрытие станции и давки до сентября

Как наглядно показывает пример Москвы, наличие в современном мегаполисе развитого метрополитена не означает решения всех проблем пассажиров одновременно, поэтому там постоянно совершенствуется и система наземного перемещения. В случае с Петербургом нет ни разностороннего развития метро, ни внятной концепции для других видов общественного транспорта.

«Пробки на правобережье никак не изменятся, пока не будет в Смольном понимания, что общественный транспорт должен быть быстрее личного, а заодно и комфортнее, чем в банке с сельдью. По развитию транспорта мы отстаем уже не от Москвы, а от пары десятков российских городов, где администрации оказались более образованны и профпригодны. Возьмем Пермь, Краснодар, Челябинск, Магнитогорск или Ульяновск», — отметил Орлов.Федеральное агентство новостей | Cтепан Яцко

Что касается «Выборгской», то при закрытии эскалаторов на ремонт городские власти не предусмотрели даже элементарных мер в виде дополнительных рейсов наземного транспорта.

За ремонтом одного эскалатора на «Выборгской» придет другой. Через две недели после планового окончания работ на первом придет время второго подъемника, который будет закрыт с 17 июля по 22 сентября. Возможно, к этому времени чиновники все-таки продумают альтернативный маршрут, чтобы избежать повторения коллапса в час пик, но, скорее всего, пассажирам придется терпеть давки и закрытия станции до осени.

Отметим, что по причине плачевного состояния городского транспорта даже введение дополнительных маршрутов наземного транспорта может не дать должного эффекта. Именно такая ситуация возникла после закрытия «Ладожской», подробности в статье TKT TV.

18:33 02.06.2023 | Просмотры: 2624