Хвостатая гвардия Петербурга

«Котики» и «котятки» – так мы привыкли называть маленьких хищников. Но кошки заслуживают более серьезного отношения
Репортаж
Город на Неве славится своими кошачьими историями

«Котики» и «котятки» – так мы привыкли называть маленьких хищников. Но кошки заслуживают более серьезного отношения. Оказывается, именно от них зависит благополучие целых городов. Как, например, Санкт-Петербурга. У Северной столицы с кошками даже не дружба, а скорее взаимная любовь, причем на протяжении уже трех веков. В ней признаются историки, художники, сотрудники музеев – участники фильма "Хвостатая гвардия Петербурга".

Репортаж


Город на Неве славится своими кошачьими историями

Уже на протяжении трех веков здесь появились несколько всемирно известных пород кошек, в том числе русская голубая, невская маскарадная и петербургский сфинкс. В честь этих пород здесь создают полотна, стихи, монументы. Кошки словно в благодарность несут свою службу, охраняя великий город.

Кошачья история Петербурга начинается еще до основания северной столицы. Фигурка кошки стоит на камне Канонирского острова, как напоминание о Спинском острове, который называют “кошачий остров”. Такая киса и ещё множество других каменных, бронзовых, гипсовых установлены в разных уголках Северной столицы, и о каждой есть своя легенда.

Мифы и памятники происхождения маленьких хищников здесь знают буквально все. Это первый в России музей кошек, находится он на все волоски с некоторыми экспонатами можно познакомиться лично. Правда, эти кошки сильно отличаются от средневековых предков. Те были весьма неказисты, несмотря на скромную внешность. 

Вплоть до 16 века коты оставались привилегией лишь богатых или даже царственных особ. Например, этот код принадлежал государю Алексею Михайловичу Романову. Он настолько его любил, что даже заказал ему прижизненный портрет. 

Вот у нас в музее есть этот портрет, причем было несколько вариантов портрета: один, где достаточно молодой животное, другой - уже постарше. Портрет очень необычный, это первый случай в истории, когда домашнее животное прижизненно удостоилось портрета. Видимо, это любовь кошачьим передалось его сыну. 

У кота, который был у него дома, кто-то привез из Голландии и назвал очень по-русски - Васькой. Изображение петровского любимца не сохранилось, зато с тех пор котов часто называют бочками. Это тоже Вася, житель музея в недалеком прошлом, охранник Эрмитажа.

Татьяна Данилова, сотрудник службы безопасности Государственного Эрмитажа, называет местных готовыми к работе в Эрмитаже кошек отдельным подразделением охраны. Эрмитажные коты стали достоянием дворца еще в 18 веке, когда первых матерых крысоловов привезли из Казани по указу дочери Петра Первого, Елизаветы. Казанские кошки считались лучшими охотниками, они были весьма крупными и полосатыми, словно маленькие тигры. Тогда грызуны исчезли довольно быстро, поэтому кушак оставили жить при Эрмитаже.

Официальный статус “4 лапам охранником картинных галерей” предала императрица Екатерина Вторая. Она же разделила готов на два класса: надворных (проще говоря, по двойным) и комнатных (ухоженных). Гвардейцы оставались на довольствие, не исчезли хранители и во время революции, но история это все же прерывалась.

Впервые кошки исчезли из Эрмитажа во время блокады в 1941 году. Коллекции музея эвакуировали на Урал в подвалах, организовали 12 бомбоубежище, и карты оказались обречены. Исчезли не только потомственные эрмитажные охранники, но и все животные в городе. Кто-то умер от голода, кто-то был уничтожен. Никаких животных в городе не осталось, никаких кроме крыс.

Рассказывают, что крыс даже давили танками, но это совершенно не помогало, потому что крысы соответствовали очень раздольно. В 1943 году власти приняли неожиданное решение: в Ленинград выписали специальный состав из четырех вагонов, в которых были кошки. По одной версии, из Сибири, по другой - из Ярославля. Хвостатые гвардейцы быстро навели порядок, и город был спасен.

27 января 2023, 18:30 | Просмотры: 38026

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев