Килограмм овощей стоит копейки: как в сельской школе удешевляют питание

Урожая столько, что его раздают даже соседям, а килограмм овощей для питания в школьной столовой стоит копейки
Действительно совместная работа это благо 
Как происходит процесс удешевления питания?

В одной из школ гатчинского  района, на базе базовой школы работает интересная система удешевления питания. Все овощи, которые попадают на тарелки учащихся, они выращивают сами, а семена дают партнёры из Нидерландов. 

Действительно совместная работа это благо 

При этом в местной школе не наберётся и четырех десятков учеников. Здание 1960 года постройки и есть здешняя колыбель знаний. Мы приехали, заинтересованные историей того, как детвора, возглавляемая школьным директором Виктором Петухом, уже четвёртый год участвует в международном проекте по удешевлению собственного питания.

— В сельскохозяйственном проекте мы с 2016 года. То есть мы и до этого выращивали овощи сами, а потом узнали про международный проект по удешевлению питания обучающихся. Его курируют Нидерланды. Мы отправили от школы пятерых человек на семинар в Минск с презентацией наших пришкольных участков с выращенной продукцией.

Так наша школа стала участником международного проекта, по условиям которого спонсоры из Нидерландов ежегодно предоставляют семена и делятся опытом их культивирования.

— Это картофель, свёкла, морковь, капуста, лук и огурцы, — перечисляет Виктор Петух.

На протяжении четырех лет местные учащиеся вместе с наставниками успешно выращивают овощи зарубежного происхождения в белорусских климатических реалиях. Урожая столько, что он попадает на столы не только учащихся вежновской школы и детского сада, но и работников фермы, даже отправляли овощи школьникам в соседнюю Дуброву и светлогорской ребятне в детских садах.

Как происходит процесс удешевления питания?

— Представим, что на первое у нас борщ: капуста в нём – наша, картофель, морковь – тоже. Остаётся заплатить разве что за приправу. То же и со вторым блюдом: если в него входит пюре – оно наше, остается заплатить за котлету. Вот и всё. В 2019 году мы удешевили питание на 1000 рублей. За сэкономленные средства покупаем на стол детям фрукты и йогурты. 

Мы в этом проекте первопроходцы, но уже с прошлого года по нашему примеру овощи выращивают все сельские школы района, потому что это выгодно. Стоимость овощей для питания учащихся в школьной столовой равна 1 копейке за килограмм.

Школьники к разнарядкам на грядках относятся по-разному, но заняты в проекте все.

— Сельские дети эту работу знают, каждый помогает на участке возле дома, а когда родители понимают, что [за счёт работы на школьном участке] удешевляется питание в школе – это, конечно, стимул. Кроме того, организовывается и занятость школьников, — говорит директор.

Каждая семечка, по словам Виктора Николаевича, даёт всходы, поэтому все семена идут под счёт. Собственно, и выглядят они тщательно отобранными и обработанными. На фото руководитель демонстрирует результаты трудов: в июле школьники уже собирают первый урожай картофеля и лука.

На школьном участке растут кукуруза, боярышник и даже вешенки. Один раз купили мицелий и теперь каждый год с пеньков снимают грибные гроздья. В клетках живут кролики, некоторых раздали детям в качестве призов за победу в школьных конкурсах. Рядом на грядках сидит морковь – основной рацион ушастых питомцев.

По первому образованию Виктор Петух агроном, поэтому о школьном подсобном хозяйстве директор может рассказывать долго.

— Главное, чтобы детей было больше, чтобы школа оставалась нужной, — немного грустно заключает руководитель.

Общаемся с местными пацанами, они говорят, что поедут учиться в Гомельское кадетское училище, в Вежнах оставаться не хотят. Заниматься в деревне нечем: ещё летом «можно на речку сгонять», а зимой любимое развлечение – мобильник.

Уезжают из деревни и многодетные семьи, их привлекает социальное жильё в городе

17:31 02.11.2023 | Просмотры: 19