Церковный павильон Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме впервые открыли для публики после реставрации, которая длилась 17 лет. Работы были масштабными и включали в себя восстановление стен, лепнины, иконостаса и других элементов интерьера.
Репортаж
Стены павильона выше уровня второго этажа сохранили свой исторический слой золоченой лепнины. Этот слой был расчищен и укреплен с помощью нового метода консервации, который был применен впервые в России. Кое-где под остатками утраченной лепнины виден карандашный рисунок, принадлежащий, возможно, итальянскому архитектору Антонио Ринальди, который проектировал дворец.
В 30-е годы прошлого века павильон был передан картографам Балтийского флота. Иконостас и все внутреннее убранство были вывезены в Петергоф, где погибли во время войны.
В начале 2000-х годов начались работы по воссозданию интерьеров павильона. Изначально рассматривалась довольно странная и сомнительная идея сделать иконостас из стекла. Однако в итоге было принято решение воссоздать его в соответствии с фотографиями начала прошлого века.
Иконы для иконостаса были написаны художниками Академии имени Репина. Подлинники этих икон хранятся в Эрмитаже, но из-за ветхости их невозможно перевести в Ломоносов.
В ходе реставрации также были восстановлены паникадила и центральная люстра. В ближайшее время их установят в павильоне.
Церковь откроют для посетителей в следующем году
Факты
- Церковный павильон был построен в 1719-1727 годах по заказу первого владельца Ораниенбаума князя Александра Даниловича Меншикова.
- Павильон был освящен во имя святого великомученика Пантелеймона.
- В павильоне проходили богослужения до 1930-х годов, когда он был закрыт.
- В 2009 году начались работы по реставрации павильона.
- На реставрацию было выделено около 100 миллионов рублей.