Петербург ежегодно нуждается в переквалификации 50 тысяч работников

«Нужно заниматься улучшением компетенций, улучшением технологий. И, очевидно, это связано с системой образования и с потребностями работодателей конкретных предприятий. И эта работа не сводится только к тому, что нужно улучшать работу образовательных учреждений: они и так хорошо работают. Нужно, чтобы из университетов выходили специалисты с определенным набором модулей, которые бы подходили определенному предприятию», - отметил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Уже с 2014 года в Петербурге проводится программа опережающего обучения, которая помогает заранее переквалифицировать сотрудников, что, естественно, облегчает работу и способствует более массовой модернизации кадровой структуры.

 «Мы не просто ищем безработного, ставим его на учет. Мы заранее понимаем, какие будут организационные процессы, определяем образовательную программу, нанимаем нужных людей и начинаем их учить», - объяснил Дмитрий Чернейко.

«Хотелось бы отправлять на переквалификацию еще больше сотрудников. Потребность у предприятий есть. В целом, ежегодно город нуждается в переквалификации 50 тысяч сотрудников: у нас более 600 тысяч хозяйственных субъектов, где нужны переученные кадры. Мы сейчас пытаемся увеличить цифру хотя бы до десяти тысяч. Если это удастся, будет замечательно», - продолжил Чернейко.

Возраст сотрудника не имеет значения. Для каждого подбирается адресная программа переподготовки, соответствующая мировым стандартам. Главное, чтобы работник мог выполнять необходимую работу на должном уровне с учетом требований современных условий труда.

«Безусловно, в основе всего стоит человек. Мы ни в коем случае не говорим о сокращении сотрудников, мы говорим о повышении квалификации, чтобы соответствовать мировым трендам, а в дальнейшем и перегонять их», - добавил генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик

«Изначально больше всего времени было потрачено на убеждение. В этом году уже многие готовы. Я очень надеюсь, что в последующем эта программа примет более масштабный характер, потому что смысл был именно в создании сетевой схемы», - отмечает Дмитрий Чернейко.

Главная сложность на данный момент в том, что необходимы новые образовательные программы, которые соответствуют современным производственным стандартам, зачастую вуз в одиночку не способен дать такую квалификацию.

 «Одно образовательное учреждение, как правило, с этой задачей справиться не может. У него компетенций не хватит. И это не потому, что вуз плохой. Смысл передовых производств заключается в том, что вузу надо взаимодействовать со многими образовательными учреждениями. Это постоянный интерактив. Тогда будет эффект. Это тяжелейший процесс, но это надо сделать, ведь другого механизма в природе не существует», - резюмировал Дмитрий Чернейко.

27 августа 2019, 16:16 | Просмотры: 4366

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев