Смерть с ароматом яблока. Петербуржцам рассказали, как не стать жертвой убийственного «Мистера Сидра»

Волна смертей от слабоалкогольного напитка прокатилась по российским регионам с 5 июня. Результатом стало то, что в Росс...

Волна смертей от слабоалкогольного напитка прокатилась по российским регионам с 5 июня. Результатом стало то, что в России предлагают вновь ввести внеплановые проверки производителей пива и других слабоалкогольных напитков. Люди, попробовавшие злополучный сидр, погибают и попадают в больницы, его нашли в Удмуртии, Подмосковье, Ульяновской, Курганской областях, Самаре и Нижнем Новгороде. Оказалось, что недобросовестный производитель наладил крепкую систему логистики, и отрава распространилась во многих городах страны. Пока неизвестно, попал ли «Мистер Сидр» на прилавки магазинов и в бары Северной столицы, но региональное управление Роспотребнадзора не рекомендует пробовать в ближайшее время какой-либо сидр в принципе. О том, как уберечься от смертельной опасности, в материале TKT TV.

prt scr telegam.org | @mvd_73

Случаи отравления суррогатным алкоголем для России, к сожалению, не редки. Поначалу инцидент в Ульяновской области не казался чем-то из ряда вон выходящим, но, как только это начало повторяться уже в других регионах, стало понятно: речь идет о массовом отравлении всероссийского масштаба.

В Роспотребнадзоре вечером 6 июня сообщили что на момент публикации официального заявления специалисты изъяли в 11 субъектах страны более 37,6 тыс. литров «Мистера Сидра».

Адская логистика

Больше всего запасов ядовитого напитка выявили в Курганской области, Республиках Удмуртия и Крым. Продолжают находить опасные емкости во Владимирской области, Республики Мордовия, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областях, Республике Марий Эл и на территории Пермского края.

На запрос TKT TV о наличии «Мистера Сидра» в Санкт-Петербурге в пресс-службе Роспотребнадзора ответили уклончиво, не уточнив, нашелся ли злополучный напиток в городе на Неве. По сути, в управлении не опровергли и не подтвердили наличие или отсутствие опасных бутылок.

«Идет масштабная совместная работа по информированию населения, по выявлению и изъятию опасной продукции. Информация доводится до лиц, осуществляющих оборот алкогольной продукции. На сегодня эта вся информация», — пояснили в ведомстве.Pr scr / СК РФ

Все территориальные подразделения ведомства довели до жителей регионов информацию о том, что пить «Мистер Сидр» ни в коем случае нельзя. Также в Роспотребнадзоре просят россиян сообщать о его обнаружении в магазинах или барах. Ситуацию взяла под личный контроль глава ведомства Анна Попова.

Передали на федеральный уровень дело о массовом отравлении и в Следственном комитете. В ведомстве посчитали, что инцидент федерального масштаба должен расследоваться специалистами главка СК.

Число жертв растет

От злополучного напитка на данный момент скончалось 29 человек, общее число пострадавших — 51. Больше всего жертв в Ульяновской области, здесь скончались 18 человек, семь погибли в Самаре, двое — в Нижнем Новгороде.

Рассказы погибших шокируют своей обыденностью: погиб студент колледжа, женщина средних лет впала в кому. Одна из самых жутких историй произошла в Самаре: девушка вернулась домой с работы и обнаружила родителей «спящими». Оказалось, они заснули смертельным сном после выпитого ранее «Мистера сидра». Мертвой нашли и семейную пару в Нижегородской области: сердца мужчины и женщины не выдержали токсического действия метанола.

Смертельную жидкость выпустил в мир предприниматель из Самары Анар Гусейнов, сейчас он задержан на два месяца по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Один из официальных видов деятельности местного ООО «Анди» — производство сидров и прочих плодовых вин. Задержаны и другие сотрудники компании-производителя, включая менеджеров и главного бухгалтера.

История всколыхнула российское общество. О трагедии писали и пишут общественники, журналисты и парламентарии. Депутат Александр Хинштейн опубликовал в своем Telegram-канале шокирующую информацию: фигурант уголовного дела Гусейнов был на хорошем счету у самарского минпромторга.

«Сенсационный поворот в трагической истории с массовой гибелью людей от самарского алкоголя. Как выясняется, еще в 2021 г. региональный минпромторг удостоил производителей "Mистера Сидра" званий "Самарский продукт" и "Сделано в Самарской области"», — сообщил депутат.

О смертельно опасном составе «Мистера Сидра» первыми сообщили в ульяновской полиции. Специалисты обнародовали результаты физико-химического исследования жидкости.

«В 14 исследованиях обнаружены примести метанола и этилбутирата в пропорциях опасных для жизни и здоровья. Экспертизы изъятого продолжаются», — пояснили в региональном УМВД.

Смерть «за сотку»

«Мистер Сидр» продавался не дороже 100 рублей за один литр. По мнению экспертов, такая стоимость изначально дорогого в производстве слабоалкогольного напитка должна настораживать в любом случае.

Как рассказал TKT TV генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский, сидр — продукт сезонный.

«Мы имеем в виду не розничную реализацию, а производство, потому что натуральные сидры изготавливаются из сезонных фруктов: яблок и груш. Если говорить о сырьевой составляющей, то сезонность существует. Но производители выпускают свою продукцию и реализуют ее в течение всего года в магазинах Санкт-Петербурга. Поэтому покупать сидр можно всегда», — рассказал эксперт.prt scr telegam.org | @mvd_73

Есть разные типы сидров: часть из них производят способом натурального брожения, а часть — с применением яблочного сусла. Эксперт подчеркнул: «Мистер Сидр» не имеет никакого отношения к сидру в принципе.

«Это продукция, которая выпущена вне технологических рамок, предусмотренных ГОСТом, под которые они разливали свои напитки. Потому что пиво, сидр, пивные напитки, пуаре — это все продукция натурального брожения, производят ее без этилового спирта. У них соответствующий акциз. А эти ребята выпустили его под видом пивного напитка, при этом написав на этикетке "сидр". По сути дела, это спиртосодержащая продукция, которая должна облагаться другим акцизом», — рассказал эксперт.

Подозреваемые зарабатывали на стоимостной разнице акцизов: на спиртовую продукцию акциз дороже, но они продавали алкоголь с содержанием спирта под видом другого алкоголя, на который распространяется более дешевый акциз.

«Они не могли официально закупать этиловый спирт, и, судя по всему, делали это по "серым" схемам. Вместо этилового спирта им подсовывали метанол — метиловый спирт. Я уверен, что они даже и не знали, что использовали в производстве своей спиртосодержащей продукции метанол», — рассказал Максим Черниговский.

Настоящие душегубы

Это первая резонансная история в России именно с сидром, отмечает эксперт алкогольного рынка. Исключительность этого случая в том, что идет речь о легальном производстве. Массовые отравления от спиртосодержащих жидкостей прошлых лет отличаются нелегальным характером и подделкой именно крепкого алкоголя.

«Дело в том, что водку проще подделать, и акциз у нее высокий. Поэтому бутлегеры всегда зарабатывали не на экономии на сырье и удешевлении производства, они просто не платили акцизы и другие налоги. И когда случались массовые отравления людей, это происходило не потому что они такие душегубы и решили отравить людей, а потому что этим нерадивым производителям подсунули метанол. Только душегуб может использовать метанол при производстве алкоголя», — рассказал спикер.

Опасность этого прецедента заключается в том, что у слабоалкогольных напитков более широкая группа потребителей. Их покупателями в России являются более 100 млн человек.

«Если раньше под удар попадали так называемые маргиналы, то сейчас ситуация изменилась. Водка имеет свою минимальную розничную цену, и любой человек, даже не знакомый с тонкостями алкогольного рынка, видящий полулитровую бутылку с "боярышником" за 100 рублей, понимает, что это продукция нелегальная и опасная. Понятно, что никакого отношения к алкоголю эта спиртосодержащая дрянь не имеет», — пояснил специалист.Пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу

Эксперт уверен: проблем в реализации алкоголя много, в Петербурге в том числе. Самый яркий пример — нелегальная онлайн-торговля контрафактной продукцией.

«Можно набрать в любой поисковой системе фразы "купить алкоголь ночью" или "купить водку в канистрах", и вывалится несколько сотен предложений, вам в любую точку Санкт-Петербурга в любое время дня и ночи привезут любую псевдоалкогольную продукцию. Естественно, на 99,9 % это контрафакт. В такой продукции может оказаться метанол, это опасная во всех отношениях продукция. Если вы видите пятилитровую канистру водки за 1000 рублей, вы должны понимать, что это ниже акцизной ставки, и это яд», — резюмировал эксперт.

Доверяй, но проверяй

Максим Черниговский рекомендует петербуржцам использовать приложение Росалкогольрегулирования «АнтиКонтрафакт алко». С его помощью можно сканировать QR-код и получать всю информацию о происхождении напитков. Если с собой смартфона нет, нужно обязательно просить у продавцов лицензию и проверять ее подлинность в реестре Росалкогольрегулирования. Если лицензия принадлежит конкретному магазину, в нем покупать напитки не опасно.

В Питере — пить?

Сидр — популярный напиток среди жителей Северной столицы, в городе даже есть специализированные бары и рестораны. Инцидент с поддельным напитком сильно подпортит репутацию добросовестных рестораторов, держателей баров и продавцов, считает эксперт.

«На самом деле мне их очень жалко. Я с большим уважением отношусь к производителям слабоалкогольной продукции. Я искренне считаю, что они в этой истории не виноваты. Люди все равно будут отождествлять эту историю с сидрами, это окажет свое влияние на хороших производителей. Это приведет к неизбежным репутационным и финансовым потерям», — подытожил Максим Черниговский.

Такого же мнения придерживается основатель и руководитель петербургского заведения &Cider Татьяна Никифорова. Предприниматель считает, что тенденция появится, но потом сойдет на нет.

«СМИ сейчас тиражируют информацию о том, что якобы это был сидр, но по факту это был пивной напиток. Название "сидр" было в кавычках, как его так зарегистрировали, это большой вопрос. В этом еще предстоит разобраться следствию. По факту такой напиток не мог существовать в принципе. Я смотрела фото и видео с этих производств, и поняла, что это даже не был продукт брожения. Люди просто разбавляли концентрат и спирт водой, возможно, в эту смесь попал технический спирт, и это повлекло за собой возникновение этой ужасной ситуации. В настоящий сидр спирт не добавляется вообще. Это грубое нарушение технологии производства. На какое-то время некоторые потребители могут отказаться от сидра, люди очень испугались. Мы занимаемся сидром долго и профессионально, и мы призываем всех покупать качественные напитки. Конечно, если человек покупает непонятно где сидр за 60 рублей, ему не стоит ждать от напитка чего-то грандиозного», — пояснила продавец сидра.

Уйти от встреч с поддельным сидром можно, считает собеседница. Нужно использовать сервисы Росалкогольрегулирования, покупать только проверенную продукцию у надежных продавцов и посещать заведения, которые подтвердили свою репутацию.

TKT TV | Владимир Нагорский

Схитрили с названием

Очевидно, что ушлые самарские предприниматели, которые скоро попадут на скамью подсудимых, хотели быстрых денег, ведь само название «Мистер Сидр» очень похоже на название известного напитка от ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». Возможно, бизнесмены решили воспользоваться путаницей с уходом из России некоторых западных производителей и решили сорвать большой куш.

Депутат Государственной Думы, глава общественной организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал TKT TV, что, по его мнению, за это преступление виновных стоит наказать, как за массовое убийство. Парламентарий считает, что есть перспектива ужесточить наказание виновникам этой трагедии, когда будут расследованы все эпизоды продажи и причинения смерти и инвалидности.

«В прошлом году мы добились изменения в федеральное законодательство. До этого была инициатива назначать наказание бутлегерам максимум на 7 — 9 лет. Сейчас это 15 лет и выше. Они совершили массовое убийство, нужно это понимать. Я бы вообще рассмотрел практику кумулятивной ответственности, как это делается в ряде стран. К примеру, когда человека можно посадить на 125 лет. Виновников этой трагедии, производителей этого сидра, я бы судил по нескольким эпизодам и посадил за решетку лет на 70», — выразил мнение депутат.

Султан Хамзаев уверен: делить алкоголь на крепкий и легкий — порочная практика. Государственная система регулирования должна работать по принципу ответственного характера, а не поблажек для отдельных индустрий, уверен собеседник.

«Мы выводим за скобки государственного регулирования и контроля огромный массив алкогольной продукции. Минпромторг сейчас заявляет, что они начнут регулировать метиловый спирт, одумались. Когда я заявлял о такой необходимости в прошлом году, меня критиковали. Считаю, что те, кто сопротивлялся этой идее, несут персональную ответственность за эту трагедию», — поделился спикер.

Султан Хамзаев считает, что история с сидром никак не повлияет на питейную культуру в Петербурге. Ведь ее, как он считает, здесь попросту нет.

«Это миф для туристов. Город живет своей жизнью, агрессивной потребности в алкоголе у петербуржцев нет. Они так же, как и другие россияне, хотят жить долго, у них адекватное отношение к собственному здоровью. Они хотят иметь альтернативу занятости в виде спорта, работы, учебы, увлечений. Этот миф создал один известный певец, запустив мем "В Питере — пить". Этот лозунг, запущенный на всю Россию, сработал на туристов, которые хотят приехать и провести в городе время, это такой маневр. Он привлекателен для тех, кто приезжает, но ужасен для местных жителей. Потому что если питейное заведение находится в жилом доме, то это чревато криминогенной обстановкой. Бар — это не детский сад», — подытожил депутат. TKT TV | Надежда Капранова

Ты — то, что ты пьешь

Интересна тенденция: почему петербуржцы с вниманием изучают этикетки продуктов, но при этом с такой легкостью пьют алкоголь, не проверяя его происхождение. Доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий ИТМО Александр Ишевский рассказал что пока это не вошло в привычку.

«Сидр — это не шоколад, не колбаса и не сыр, это баловство. Это продукт живого брожения, и довольно-таки дорогой. Стоит он на уровне среднего шампанского. Бутылка 0,75 литра стоит около 180 — 190 рублей. Тот сидр таковым нельзя было назвать, это был яблочный сок со спиртом. Есть закон, который запрещает делать пищевую продукцию не по техрегламенту. Я не могу делать докторскую колбасу, детские сосиски не по ГОСТу. К сожалению, этот закон в России не распространяется на слабоалкогольные напитки», — рассказал эксперт.

Лето провоцирует рост объема оборота слабоалкогольной продукции, этому способствует жаркая погода и освободившееся время. Спикер считает, что в отношении к сидру большую роль играет и психологический момент.

«У людей уважительное отношение к сидру потому что он ассоциируется с Бельгией, Францией, кажется, что это более благородный напиток, чем остальные. В этих странах сидр вообще — летний традиционный напиток. Но это впечатление может быть обманчивым», — добавил доктор технических наук.

Александр Леонидович напомнил: 1990-е годы в России появился финский напиток: разбавленный джин-тоник. Партии уходили целыми грузовиками, потому что это был новый вкус, легкий слабоалкогольный напиток, который можно было пить на жаре. Сейчас такой же период у сидра, считает собеседник.

«Поскольку сидр по своей технологии производства — дорогой напиток, то будут находиться люди, которые будут делать его таким вот "леваком": дешевый яблочный сок пропускать через диоксид углерода, добавлять стабилизатор, вкусовую добавку и пеногаситель и укреплять его спиртом. Так они хоть бы этиловый спирт бы брали правильный, выправленный. Дело в том, что у метилового и этилового спирта очень близкие параметры: температура перегонки и конденсации, физико-химические параметры, коэффициенты преломления», — пояснил эксперт.freepik.com | Freepik Company S.L

Коварный убийца

Первые 40 минут токсическое воздействие метанола не отличить от обычного опьянения. Человек начинает хмелеть и не понимает, что он отравился. Через 40 минут у него начнет отказывать печень, почки, отравившийся будет слепнуть.

«Если рядом нет скорой помощи и возможности экстренно поставить капельницу, чтобы сделать быструю промывку, нужно заменить в организме метиловый спирт на этиловый — пить крепкий алкоголь. Несколько лет назад в Турции две девушки отравились на отдыхе плохим алкоголем с метиловым спиртом в составе. Та, которая уехала болеть в отель, умерла, а та, которая продолжила банкет, запила контрафакт другим алкоголем и выжила. Если человек выжил, он может остаться инвалидом. У него может быть серьезное поражение внутренних органов и полная непереносимость алкоголя на всю оставшуюся жизнь», — поделился жуткими подробностями эксперт.

Жадный производитель в начале и в конце перегонки использует адскую смесь — этиловый, метиловый, изопропиловый спирт. Хороший производитель не боится терять в объеме при перегонке, но соблюдает качество составляющих, пояснил собеседник издания.

t.me/ МВД МЕДИА

Самое важное — запретить использовать «гордые» названия для алкоголя, не подходящего для этого по параметрам ГОСТа. Сидр — это всегда только продукт натурального брожения. Спикер рассказал, что один из известных петербургских пивоваренных заводов даже отказался от производства сидра, потому что тот получался не очень хорошим, да и производство оказалось очень дорогостоящее: здесь нужны были определенные яблоки и специальные ферменты, чтобы брожение шло, как надо.

«Хороших производителей сидра в России я пока не знаю. Но есть хорошие и правильные продавцы. Разливной сидр может быть правильным и хорошим только в хорошем кафе. Его должны разливать из хорошей прессованной бочки со шлангом, из которого напиток выливается за счет естественного давления. Но ни в коем случае это не должны быть какие-то точки на улице», — дал совет эксперт.

Александр Ишевский добавил, что лучше покупать только бутылочный сидр. Качественного разливного сидра в Петербурге эксперт пищевой промышленности пока не встречал.

22:31 06.06.2023 | Просмотры: 4277